- Главная
- Пищевая продукция. О системе менеджмента и безопасности
Грамотный менеджмент, отвечающий за безопасность пищевой продукции, стал обязательным требованием для всех организаций после того, как Россия вступила в ВТО. Не важно, что делает компания: реализует, хранит, поставляет, или перевозит соответствующие товары. Поддержание и внедрение, разработка соответствующей системы безопасности становятся невозможными без выбора соответствующего стандарта. Только так уровень пищевой безопасности удовлетворит требования законодательства РФ. Для этого и создаётся ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
Управление пищевой безопасностью. Требования
Подходящие стандарты в каждом из предприятии выбирают самостоятельно. Главное, чтобы принципы ХАССП стали основой. Они касаются создания контрольных точек, плюс анализа рисков.
В этой системе используются и другие принципы, входящие в число базовых.
- Обязательно разрабатывается документация относительно всех процедур, записей.
- Результативность работы подтверждается процедурами верификации, которые разрабатываются отдельно.
- Уделяется внимание планированию корректирующих действий. Их предпринимают в ситуациях, если обнаружено, что один из элементов вышел из строя.
- Контроль критических точек выполняют благодаря созданию отдельной системы, отвечающей за мониторинг.
- Для каждого из элемента определяют предельные значения, либо допустимый уровень риска. Благодаря данным критериям легко понять, что рабочие процессы проходят постоянный контроль.
- Определяются сами критические контрольные точки.
- Анализируют факторы, проводя оценку значимости возможных рисков. Отдельно рассчитывают опасности на жизненных циклахз.
Разрабатывая такие системы, опираются на содержание национального стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Потребности и приоритеты предприятия определяют, какие именно шаги будут предприняты для создания эффективной системы.
Стандарт, его цели и задачи
В стандарте устанавливаются единые требования ко всем системам безопасности. В документе описано, какие именно действия необходимо предпринимать компании, чтобы доказать, что она выполняют всё, что написано в законодательстве.
Каких целей можно достичь, применяя стандарт на конкретном производстве?
- Обеспечивать возможность выхода на новые рынки для выпускаемой продукции. Без сертифицированных систем безопасности часто вообще невозможно выйти на международные розничные рынки.
- Повышается доверие потребителей к выпускаемым продуктам. В целом, покупатели становятся более удовлетворёнными, лояльнее относятся к компании.
- Подтверждение соответствия всем требованиям в нормативах. Документирование результатов по внутреннему контролю, общий мониторинг системы безопасности – вот что помогает отследить прогресс в реальном времени.
- Гарантия безопасности продукции для конечных потребителей. Минимизация рисков потери продуктов на каждой из стадий производственного процесса.
- Разработка, внедрение и обеспечение непрерывного функционирования системы, отвечающей за безопасность продуктов питания.
Расчет стоимости за 1 минуту
Хотите получить полный расчет стоимости?
О сферах применения
Применение стандарта допустимо на территории любых существующих предприятий. Не важно, каким масштабом они отличаются, какое место занимают в цепи по поставкам продуктов. Действие распространяется не только на самих производителей продуктов питания. Но и на отвечающих за упаковку, например. Это касается и других компаний, принимающих активное участие в обороте.
Рекомендуется применять правила:
- Ресторанам и кафе, другим заведениям общественного питания.
- Оптовым и розничным магазинам, продуктовым сетям. Тем, кто реализует продукцию в данной сфере.
- Предприятиям, хранящим продукты питания, отвечающим за вопросы логистики.
- Производителям и поставщикам, которые отправляют специальное оборудование.
- Производителям химических веществ, вступающих в тесный контакт с пищей.
- Производителям исходного сырья и других подобных ингредиентов.
- Предприятиям животноводческой, сельскохозяйственной сферы.
- Производителям продуктов, с большими и маленькими сроками хранения.
Документ. Требования и структура
Есть четыре основных направления в производстве пищевых продуктов, которых касаются требования, изложенные в документе.
- Улучшение процедур и процессов, их валидация. Для управления системой постоянно собираются и анализируются данные, проводится наблюдение, запись. Отдельное внимание уделяется непрерывному улучшению действующих требований.
- Производство, тщательное планирование. В производстве пищевых продуктов важно постоянно оценивать возможные риски. И анализировать, какую опасность представляет для предприятия та или иная ситуация. Адекватная система контроля поможет добиться результата.
- Ресурсы требуют управления. Руководство определяет и ищет ресурсы, без которых невозможно грамотно наладить работу системы. Отдельно проводится обучение персонала.
- Разработка прозрачных правил по пищевой безопасности – непосредственная обязанность руководства предприятия. Цели данной системы должны быть реально измеримыми. Важна поддержка, налаживание связи со сторонами, имеющими непосредственный интерес в решении вопроса.
Можно перечислить лишь часть требований, предъявляемых к любым организациям, занятым в данной сфере.
- Для персонала, контактирующего с сырьём и пищевыми продуктами, важно обеспечить гигиену, высокий уровень здоровья.
- Санитарно-гигиенические требования должны быть соблюдены в полном объёме.
- Отдельный контроль ведётся за мелкими вредителями.
- Поверхности и оборудование, используемые в производстве, не должны быть загрязнены. Для чего и нужны профилактические мероприятия по очистке, восстановлению загрязнённых участков.
- Важно правильно применять материалы и сырьё для производства продуктов. Технологические требования с нормами соблюдаются в полном объёме.
- Создание оптимального микроклимата на объекте. Но при этом опираться на технологические требования, касающиеся производственных процессов, хранения.
- Обеспечение технического обслуживания оборудования, своевременной его проверки, безопасной эксплуатации зданий, любых помещений в пищевом производстве.
- Существует отдельный набор требований относительно техники и оборудования, которые применяются для перевозки и хранения, производства сырья, в процессе его сбора.
Бесплатная консультация с специалистами
Вы получите помощь и консультацию по любому возникшему вопросу
Какие преимущества получают те, кто внедряет стандарт?
Среди преимуществ не только приведение деятельности организации в соответствие с действующим законодательством РФ. Решается целый ряд задач, связанных с обеспечением пищевой безопасности. Более подробный список с преимуществами будет выглядеть следующим образом:
- Среди покупателей с партнёрами создаётся исключительно положительный образ продукции. Это же влияет на мнение широкой общественности, средств массовой информации.
- Инвестиционная привлекательность предприятия возрастает.
- Повышается как конкурентоспособность всего предприятия, так и данный показатель по конкретному виду продуктов.
- Расширяется рынок сбыта. Что даёт возможность заключать новые контракты с более выгодными условиями.
- Улучшается оперативность, эффективность мер реагирования на случай, когда в контрольных точках появляются проблемы.
- Между персоналом эффективно распределяются все обязанности, касающиеся соблюдения правил безопасности. Что делает обычную работу более результативной.
- Уменьшается количество претензий, не только от покупателей с партнёрами, но и со стороны органов, отвечающих за контроль. Значит, меньше расходов на судебные издержки, дальнейшую выплату компенсаций.
- Меньше выпускается продукции с ненадлежащим качеством. И расходов, связанных с утилизацией.
Как достичь результатов?
Применение стандарта серии 22000-2007 по системе ГОСТ Р ИСО возможно вне зависимости от того, что написано в других подобных документах по отношению к менеджменту качества. Но важно сделать так, чтобы новая система, согласно данному стандарту, соответствовала тем правилам и требованиям, которые уже действуют на территории предприятия.
Консалтинг по вопросам внедрения и работы сертификата 22000-2007 системы ГОСТ Р ИСО состоит из нескольких этапов.
- Начинают с проведения диагностического аудита, прямо на месте расположения самой организации.
- Проводят контроль безопасности по пищевым продуктам, анализируют организационную структуру, рабочие бизнес-процессы.
- Проверяют санитарное, технологическое состояние всего производства.
- Следующий этап – организация обучения для руководства и обычных сотрудников. На этих курсах рассказывают, в чём суть требований стандарта.
- Начинают разрабатывать и проектировать. Оказывается максимум помощи с документальным оформлением, внедрением всех соответствующих процессов.
- В отдельных документах, описывается вся информация, касающаяся продукции, процессов её производства.
- Проводится обучение для внутренних аудиторов.
- Последний этап – комплексная внутренняя проверка прогресса.
О других особенностях сертификации
Трём годам равен срок, за который проходит сертификация систем менеджмента на предприятиях. При этом каждый год организуется внутренний и внешний аудит для данного предприятия. Эта процедура нужна для подтверждения того, что рабочие процессы соответствуют международным стандартам.
Если обнаружены недостатки – руководство предприятия обязано их устранить, в короткие сроки. Для производства фундаментом становятся ответственные сотрудники, подготовка с мотивацией. Для успешного получения сертификата в организации должны присутствовать все три этих составляющих. Персоналу нужно заблаговременно сообщать о том, что будет проведена проверка. После этого назначаются люди, обязанные отвечать на любые вопросы аудиторов, чётко и ясно.
Какие несоответствия выявляются чаще всего во время подобных проверок? Их несколько:
- Нехватка документации по функционированию системы менеджмента.
- Несоответствие требованиям всей системы.
- Отсутствие основного документа, либо наличие в нём серьёзных отклонений от указаний в действующем стандарте.
По результатам аудиторских проверок определяют сроки, за которые необходимо приступить к исправлению всех недостатков.
Получить коммерческое предложение
Отправим всё, что нужно знать!
Заключение. Особенности внедрения системы
Интеграция в общую управленческую деятельность на предприятии сделает подобные решения эффективными. Структурированная система менеджмента, хотя бы в общем, уже должна присутствовать на предприятии. Тогда на внедрение каждого отдельного элемента тратится меньше ресурсов и сил, денег.
Стоит отметить повышенную совместимость стандартов серий ИСО 22000 и ИСО 9001.
ГОСТ Р ИСО 22000 основан на процессном подходе, как и многие другие документы. Пока система реализуется, запускают множество процессов, взаимосвязанных друг с другом. И каждый из них играет важную роль.
Важно исследовать все процессы в комплексе, а так же отдельные этапы с элементами. Это интересно при возникновении проблем у конечных потребителей, либо в системе поставок. Документальное оформление вообще обязательно для каждого из технологических процессов. Данное правило распространяется буквально на каждый из этапов. Благодаря документальному оформлению и автоматизации будет легче проследить за продукцией в готовом виде, исходным сырьём. Информация быстрее вносится в общую базу данных. При необходимости её легко проследить, выделить конкретные цифры. И посмотреть, что выходит за рамки требований.
Промышленные стандарты практически всегда требуют полной автоматизации. Исключения из правила встречаются редко. Это позволяет оптимизировать рабочие процессы, добавляет результативности на каждом из этапов.