Пищевая продукция. О системе менеджмента и безопасности в Москве

Стоимость от 15 000 рублей / Срок - 2 дня (при наличии пакета документов)

Грамотный менеджмент, отвечающий за безопасность пищевой продукции, стал обязательным требованием для всех организаций после того, как Россия вступила в ВТО. Не важно, что делает компания: реализует, хранит, поставляет, или перевозит соответствующие товары. Поддержание и внедрение, разработка соответствующей системы безопасности становятся невозможными без выбора соответствующего стандарта. Только так уровень пищевой безопасности удовлетворит требования законодательства РФ. Для этого и создаётся ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Управление пищевой безопасностью. Требования

Подходящие стандарты в каждом из предприятии выбирают самостоятельно. Главное, чтобы принципы ХАССП стали основой. Они касаются создания контрольных точек, плюс анализа рисков.

В этой системе используются и другие принципы, входящие в число базовых.

  1. Обязательно разрабатывается документация относительно всех процедур, записей.
  2. Результативность работы подтверждается процедурами верификации, которые разрабатываются отдельно.
  3. Уделяется внимание планированию корректирующих действий. Их предпринимают в ситуациях, если обнаружено, что один из элементов вышел из строя.
  4. Контроль критических точек выполняют благодаря созданию отдельной системы, отвечающей за мониторинг.
  5. Для каждого из элемента определяют предельные значения, либо допустимый уровень риска. Благодаря данным критериям легко понять, что рабочие процессы проходят постоянный контроль.
  6. Определяются сами критические контрольные точки.
  7. Анализируют факторы, проводя оценку значимости возможных рисков. Отдельно рассчитывают опасности на жизненных циклахз.

Разрабатывая такие системы, опираются на содержание национального стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Потребности и приоритеты предприятия определяют, какие именно шаги будут предприняты для создания эффективной системы.

Стандарт, его цели и задачи

В стандарте устанавливаются единые требования ко всем системам безопасности. В документе описано, какие именно действия необходимо предпринимать компании, чтобы доказать, что она выполняют всё, что написано в законодательстве.

Каких целей можно достичь, применяя стандарт на конкретном производстве?

  1. Обеспечивать возможность выхода на новые рынки для выпускаемой продукции. Без сертифицированных систем безопасности часто вообще невозможно выйти на международные розничные рынки.
  2. Повышается доверие потребителей к выпускаемым продуктам. В целом, покупатели становятся более удовлетворёнными, лояльнее относятся к компании.
  3. Подтверждение соответствия всем требованиям в нормативах. Документирование результатов по внутреннему контролю, общий мониторинг системы безопасности – вот что помогает отследить прогресс в реальном времени.
  4. Гарантия безопасности продукции для конечных потребителей. Минимизация рисков потери продуктов на каждой из стадий производственного процесса.
  5. Разработка, внедрение и обеспечение непрерывного функционирования системы, отвечающей за безопасность продуктов питания.

О сферах применения

Применение стандарта допустимо на территории любых существующих предприятий. Не важно, каким масштабом они отличаются, какое место занимают в цепи по поставкам продуктов. Действие распространяется не только на самих производителей продуктов питания. Но и на отвечающих за упаковку, например. Это касается и других компаний, принимающих активное участие в обороте.

Рекомендуется применять правила:

  1. Ресторанам и кафе, другим заведениям общественного питания.
  2. Оптовым и розничным магазинам, продуктовым сетям. Тем, кто реализует продукцию в данной сфере.
  3. Предприятиям, хранящим продукты питания, отвечающим за вопросы логистики.
  4. Производителям и поставщикам, которые отправляют специальное оборудование.
  5. Производителям химических веществ, вступающих в тесный контакт с пищей.
  6. Производителям исходного сырья и других подобных ингредиентов.
  7. Предприятиям животноводческой, сельскохозяйственной сферы.
  8. Производителям продуктов, с большими и маленькими сроками хранения.

Документ. Требования и структура

Есть четыре основных направления в производстве пищевых продуктов, которых касаются требования, изложенные в документе.

  1. Улучшение процедур и процессов, их валидация. Для управления системой постоянно собираются и анализируются данные, проводится наблюдение, запись. Отдельное внимание уделяется непрерывному улучшению действующих требований.
  2. Производство, тщательное планирование. В производстве пищевых продуктов важно постоянно оценивать возможные риски. И анализировать, какую опасность представляет для предприятия та или иная ситуация. Адекватная система контроля поможет добиться  результата.
  3. Ресурсы требуют управления. Руководство определяет и ищет ресурсы, без которых невозможно грамотно наладить работу системы. Отдельно проводится обучение персонала.
  4. Разработка прозрачных правил по пищевой безопасности – непосредственная обязанность  руководства предприятия. Цели данной системы должны быть реально измеримыми. Важна поддержка, налаживание связи со сторонами, имеющими непосредственный интерес в решении вопроса.

Можно перечислить лишь часть требований, предъявляемых к любым организациям, занятым в данной сфере.

  • Для персонала, контактирующего с сырьём и пищевыми продуктами, важно обеспечить гигиену, высокий уровень здоровья.
  • Санитарно-гигиенические требования должны быть соблюдены в полном объёме.
  • Отдельный контроль ведётся за мелкими вредителями.
  • Поверхности и оборудование, используемые в производстве, не должны быть загрязнены. Для чего и нужны профилактические мероприятия по очистке, восстановлению загрязнённых участков.
  • Важно правильно применять материалы и сырьё для производства продуктов. Технологические требования с нормами соблюдаются в полном объёме.
  • Создание оптимального микроклимата на объекте. Но при этом опираться на технологические требования, касающиеся производственных процессов, хранения.
  • Обеспечение технического обслуживания оборудования, своевременной его проверки, безопасной эксплуатации зданий, любых помещений в пищевом производстве.
  • Существует отдельный набор требований относительно техники и оборудования, которые применяются для перевозки и хранения, производства сырья, в процессе его сбора.

Какие преимущества получают те, кто внедряет стандарт?

Среди преимуществ не только приведение деятельности организации в соответствие с действующим законодательством РФ. Решается целый ряд задач, связанных с обеспечением пищевой безопасности. Более подробный список с преимуществами будет выглядеть следующим образом:

  1. Среди покупателей с партнёрами создаётся исключительно положительный образ продукции. Это же влияет на мнение широкой общественности, средств массовой информации.
  2. Инвестиционная привлекательность предприятия возрастает.
  3. Повышается как конкурентоспособность всего предприятия, так и данный показатель по конкретному виду продуктов.
  4. Расширяется рынок сбыта. Что даёт возможность заключать новые контракты с более выгодными условиями.
  5. Улучшается оперативность, эффективность мер реагирования на случай, когда в контрольных точках появляются проблемы.
  6. Между персоналом эффективно распределяются все обязанности, касающиеся соблюдения правил безопасности. Что делает обычную работу более результативной.
  7. Уменьшается количество претензий, не только от покупателей с партнёрами, но и со стороны органов, отвечающих за контроль. Значит, меньше расходов на судебные издержки, дальнейшую выплату компенсаций.
  8. Меньше выпускается продукции с ненадлежащим качеством. И расходов, связанных с утилизацией.

Как достичь результатов?

Применение стандарта серии 22000-2007 по системе ГОСТ Р ИСО возможно вне зависимости от того, что написано в других подобных документах по отношению к менеджменту качества. Но важно сделать так, чтобы новая система, согласно данному стандарту, соответствовала тем правилам и требованиям, которые уже действуют на территории предприятия.

Консалтинг по вопросам внедрения и работы сертификата 22000-2007  системы ГОСТ Р ИСО состоит из нескольких этапов.

  • Начинают с проведения диагностического аудита, прямо на месте расположения самой организации.
  • Проводят контроль безопасности по пищевым продуктам, анализируют организационную структуру, рабочие бизнес-процессы.
  • Проверяют санитарное, технологическое состояние всего производства.
  • Следующий этап – организация обучения для руководства и обычных сотрудников. На этих курсах рассказывают, в чём суть требований стандарта.
  • Начинают разрабатывать и проектировать. Оказывается максимум помощи с документальным оформлением, внедрением всех соответствующих процессов.
  • В отдельных документах, описывается вся информация, касающаяся продукции, процессов её производства.
  • Проводится обучение для внутренних аудиторов.
  • Последний этап – комплексная внутренняя проверка прогресса.

О других особенностях сертификации

Трём годам равен срок, за который проходит сертификация систем менеджмента на предприятиях. При этом каждый год организуется внутренний и внешний аудит для данного предприятия. Эта процедура нужна для подтверждения того, что рабочие процессы соответствуют международным стандартам.

Если обнаружены недостатки – руководство предприятия обязано их устранить, в короткие сроки. Для производства фундаментом становятся ответственные сотрудники, подготовка с мотивацией. Для успешного получения сертификата в организации должны присутствовать все три этих составляющих. Персоналу нужно заблаговременно сообщать о том, что будет проведена проверка. После этого назначаются  люди, обязанные отвечать на любые вопросы аудиторов, чётко и ясно.

Какие несоответствия выявляются чаще всего во время подобных проверок? Их несколько:

  1. Нехватка документации по функционированию системы менеджмента.
  2. Несоответствие требованиям всей системы.
  3. Отсутствие основного документа, либо наличие в нём серьёзных отклонений от указаний в действующем стандарте.

По результатам аудиторских проверок определяют сроки, за которые необходимо приступить к исправлению всех недостатков.

Заключение. Особенности внедрения системы

Интеграция в общую управленческую деятельность на предприятии сделает подобные решения эффективными. Структурированная система менеджмента, хотя бы в общем, уже должна присутствовать на предприятии. Тогда на внедрение каждого отдельного элемента тратится меньше ресурсов и сил, денег.

Стоит отметить повышенную совместимость стандартов серий ИСО 22000 и ИСО 9001.

ГОСТ Р ИСО 22000 основан на процессном подходе, как и многие другие документы. Пока система реализуется, запускают множество процессов, взаимосвязанных друг с другом. И каждый из них играет важную роль.

Важно исследовать все процессы в комплексе, а так же отдельные этапы с элементами. Это интересно при возникновении проблем у конечных потребителей, либо в системе поставок. Документальное оформление вообще обязательно для каждого из технологических процессов. Данное правило распространяется буквально на каждый из этапов. Благодаря документальному оформлению и автоматизации будет легче проследить за продукцией в готовом виде, исходным сырьём. Информация быстрее вносится в общую базу данных. При необходимости её легко проследить, выделить конкретные цифры. И посмотреть, что выходит за рамки требований.

Промышленные стандарты практически всегда требуют полной автоматизации. Исключения из правила встречаются редко. Это позволяет оптимизировать рабочие процессы, добавляет результативности на каждом из этапов.